المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : وزير التعليم العالي : لا صحة لدمج الكليات التقنية للتعليم العالي


ضناني الشوق
02-02-2009, 11:14 AM
أكد معالي الدكتور خالد العنقري وزير التعليم العالي بانه لا صحة لما تردد مؤخراً بان الكليات التقنية سوف يتم دمجها بوزارته
كشف وزير التعليم العالي الدكتور خالد العنقري عن مشروع إنشاء مجموعة من الكليات للبنين والبنات بمحافظة جدة لتكون نواة في المستقبل لمجمعات كليات كبيرة كخطوة لتحويلها إلى جامعات، مؤكدا أن مجلس التعليم العالي أصدر موافقته على إنشاء تلك الكليات. وقال لـ«المدينة»، خلال رعايته حفل تخريج الدفعة الثالثة والتي بلغ عددها 160 طالب من كلية إدارة الأعمال بجدة، إنه ستتم دراسة إنشاء جامعة للفتيات إن دعت الحاجة لذلك. ونفى العنقري دمج أو انضمام الكليات التقنية وتحويلها إلى جامعات لضمها تحت وزارة التعليم العالي، موضحا أن هذه الكليات لازالت تحت مظلة المؤسسة العامة للتدريب التقني والفني.من جانبه أوضح الدكتور عبدالله صادق دحلان «رئيس أمناء كلية إدارة الأعمال» أنه سيتم تحويل كليته إلى «جامعة الأعمال» والتي حدد مقرها بمنطقة ذهبان بمحافظة جدة وأنه سيتم الإعلان عن نقلة التحويل إلى جامعة خلال الأشهر الستة المقبلة لتصبح أول جامعة أهلية على مستوى المملكة، وحاصلة على الاعتراف الدولي والمحلي، كما سيتم في العام المقبل فتح الدراسة بمرحلة الدكتوراه. وأضاف أن الجامعة ستحتوي على التخصصات التي تتناسب مع احتياج سوق العمل، مثل «التسويق، إدارة الأعمال، القانون، التمويل، التأمين»، كما تحتوي الجامعة على كلية هندسة، وكليتين لإدارة الأعمال، بالإضافة إلى كلية للدراسات العليا، كما سيتم إنشاء مركز للبحوث لخدمة الاقتصاد الوطني. وأكد أن هذه الكلية سوف تتحول إلى شركة مساهمة ليساهم فيها طلبة العلم، وأولياء أمور الطلبة. وقال: نحن لا نعمل لتحقيق أرباح، وإنما لتطوير التعليم، وتقديمه بمستوى يتواءم مع احتياجات سوق العمل، مشيرا إلى أن عدد الخريجين الحاصلين على درجة البكالوريوس من الكلية 1100 طالب، معظمهم تم توظيفهم على الفور في القطاع الخاص في مختلف الوظائف القيادية، مشيرا إلى أن لدى الكلية 50 مبتعثا، يدرسون الماجستير والدكتوراه في الخارج، بالإضافة إلى أن هناك 100 طالب يدرسون الماجستير.
يذكر أن عدد الجامعات الحكومية 20 جامعة، وهي: جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، جامعة الملك سعود، جامعة الملك عبدالعزيز بجدة، جامعة الملك فهد للبترول والمعادن، جامعة الملك فيصل، جامعة الملك خالد، جامعة الطائف، جامعة الباحة، جامعة أم القرى، الجامعة الإسلامية، جامعة طيبة، جامعة الحدود الشمالية، جامعة الجوف، جامعة القصيم، جامعة حائل، جامعة جازان، جامعة البنات بالرياض، جامعة نجران، جامعة تبوك.
وسبب ذلك خوف منسوبي المؤسسة تحويلهم إلى التعليم العالي الذي تحت مظلة الخدمة المدنية بينما المؤسسة الان تحولت إلى التأمينات الاجتماعية

اروى
02-02-2009, 03:21 PM
ضناني الشوق


يعطيك العافيه


تحياتي لك

ضناني الشوق
02-03-2009, 01:41 PM
تحياتي على مرورك الكريم